lunes, 5 de marzo de 2018

Práctica 7.

Debate cómo actuarías si tuvieras en clase una alumna/o con alergia a los lácteos por contacto. 

La alergia es un conjunto de alteraciones de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo que se producen en el sistema inmunológico por una extremada sensibilidad del organismo a ciertas sustancias a las que ha sido expuesto, y que en condiciones normales no causan esas alteraciones. 

Hay varios tipos de alergias, pero en este post hablaremos sobre la alergia a los lácteos. La leche de vaca es uno de los alérgenos alimentarios más comunes, sobre todo en los niños/as. La reacción alérgica a la leche suele aparecer en el individuo unos minutos u horas después de haber consumido el alimento y puede derivar en anafilaxis. 

Algunos de los síntomas pueden ser.

  • Ronchas o urticaria.
  • Vómito.
  • Diarrea.
  • Calambres abdominales.
  • Erupciones alrededor de la boca.
  • Ojos llorosos.
  • Tos.
¿Cómo actuaríamos?
Primero, avisaríamos a la familia a través de una reunión, para que eviten poner a los hijos alimentos lácteos para el almuerzo. 
Segundo, se les comunicaría a las demás profesoras para que avisaran a los padres de sus alumnos. 
Tercero, la familia del niño/a le dará al maestro autoinyectores de epinefrina por si en algún caso debe ponérsela. 
Si hay algún caso de que un día un niño/a lleva un alimento lácteo al aula, se lo guardaremos en la mochila y le diremos que no se puede comer. Después a la salida, se lo recordaremos al padre o madre.
Por último, tendremos en el aula cremas hidratantes para calmar la urticaria.

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